План деревни Зеленщина Бритинского сельсовета Маловишерского района, по состоянию на 1950-1960-е годы

План сделан на основе рукописных тетрадных набросков уроженки Зеленщины Валентины Алексеевны Ивановой (далее – В.А.), урождённой Антиповой, годы жизни: 1950-2010. (Моя мама)

Выражаю признательность Павлу Самокрасову который фотографии тетрадных листов с «черновыми» набросками превратил в единую карту деревни. 

Павел пишет: «План деревни я расположил вертикально, хотя правильнее было бы горизонтально, вдоль южного берега реки Оскуи, что топографически более точно. На плане отмечено направление течения реки, а также имеется ориентирующий указатель сторон света (север-юг).

Ниже следует расшифровка нумерации, отмеченной на плане. Ещё ниже – сноски с отрывками из рукописных воспоминаний Ивановой Валентины о Зеленщине, а также комментарии уроженца Зеленщины Константина Кудряшова, ныне проживающего в Малой Вишере.»

1. Орлов хутор. «Дом, где родилась мама»¹
2. Рига
3. «Наш покос»²
4. Рига для сушения снопов
5. Дом Орловых Гриши и Дарьи³
6. Бани
7. Ворота (деревенские ворота на дороге в Званницу)
8. Медпункт⁴
9. Огород + парники?
10. Дом Парушкина Васи⁵
11. Клуб
12. «Мой дом до 7 лет»⁶
13. Дом Жаровых (…. Нина Григорьевна)
14. Дом Исаковых новый
15. Дом Исаковых старый, жили Кузнецовы
16. Дом Кузнецовых
17. Дом Саньки Новиковой
18. Пекарня
19. Дом Богдановых
20. Дом Маркушевых, Лида Мишшиха⁷
21. Дом Феди Дёмы⁸
22. Дом Маркушевых, Зина, Маня
23. «Был наш дом, сожгли наши во время войны»⁹
24. Ваня и Маня Горяны¹⁰
25. Лесничество¹¹
26. Дом Константиновых
27. Дом Лениных¹²
28. Пруд (пожарный водоём)
29. Магазин¹³
30. Старая школа¹⁴
31. «Новую школу решили построить»¹⁵
32. Дом Алекс[андровых] 33. Дом моих родителей (Антиповых Алексея и Лидии)¹⁶
34. Дом Насти Ритюнской¹⁷
35. Дом бабы Оленьки¹⁸
36. Дом Куприных¹⁹
37. «Знаменитая пихта»²⁰
38. Дом Сидоровых
39. Дом Вагиных Пети и Нютки
40. Дом Парушкиных, новый
41. «Знаменитый дуб»²¹
42. Дом Ершовых²²
43. Дом Маркушевых²³
44. Дом Гуричевых²⁴
45. Дом Тороповых
46. Дом Кудряшовых²⁵
47. Дом Марьиных²⁶
48. Дом «Козлихи»²⁷
49. Дом Кученковых
50. Ворота (деревенские ворота на дороге в деревню Бритино)
51. Дом Вагиных (по всей видимости – за изгородью, за деревней)
<…>
Сноски с комментариями:
¹ Лидия Ивановна Орлова (1923-1991), её родители – Иван Фёдорович Орлов (1878-1928) и Дарья Васильевна, урождённая Жарова (1878-1968), в деревне звали Дарья Орлишка.
² По всей видимости – покос семьи Орловых (напротив Орлова хутора).
³ Орловы Григорий Иванович (брат Лидии Ивановны, погиб в войну) и его жена Дарья Васильевна, урождённая Исакова.
⁴ «Сперва в медпункте работала Цветкова Анна Ивановна, а после неё прислали молоденькую Нину Андреевну, здесь она вышла замуж за Орлова Виктора Григорьевича. А после их отъезда в Новгород, прислали других» (из воспоминаний В.А.).
⁵ Комментарий К. Кудряшова: «Вася Парушкин — по-деревенски звали Пулемёт, за то что небылицы любил сочинять».
⁶ Рядом с медпунктом (в «Званницком» краю деревни), куплен Алексеем Антиповым (в то время он был председателем Бритинского сельсовета), в этом доме Антиповы жили с 1950-го по 1957 год (у Валентины на плане подписан как «мой дом до 7 лет»), затем переехали в новый дом в другом краю деревни, недалеко от старой школы и домика Насти Ритюнской.
⁷ Лидия Маркушева, жена Миши Маркушева, звали Мишшиха.
⁸ Фёдор Алексеев, его жена Антонина Васильевна была директором Зеленщинской восьмилетней школы, их сын Анатолий живёт в Малой Вишере; со слов Константина Кудряшова: «Федя Дёма был заядлый охотник, друг моего отца».
⁹ Дом Дарьи Орлишки (Орловой), бабки В.А., где она перед войной жила вместе с младшей дочерью Лидой. «В 1942 году, когда русские войска спалили избу, то Лида с матерью перебрались жить в старенькую почту» (из воспоминаний В.А.).
¹⁰ Комментарий К. Кудряшова: «Ваня Горяна – деревенское прозвище, фамилии не знаю».
¹¹ «Было свое лесничество, работали там Кудряшовы Анна и Александр, на их доме была приколочена буква «Л», это значит лесничество» (из воспоминаний В.А.).
¹² Комментарий К. Кудряшова: «Ленины – это тоже прозвище, была такая баба Лена, вот её детей и звали Лениными».
¹³ «Магазинов было три, один – посреди деревни, в нем всю жизнь работала Кученкова Катя, по мужу Маркушева. Другой магазин открыли в Богдановом доме, выделив одну комнату под магазин, в этом работала Нина Григорьевна Максимова. А третий магазин – в дома Маркушевых Кати и Васи».
¹⁴ Старая школа располагалась в бывшем помещичьем доме («барина Зеленского»). «Сначала в Зеленщине была начальная четырёхклассная система образования. Учились все до 4-х классов, а после везли детей в Шарью.. В 1957 году открыли [новую] восьмилетнюю школу, появились новые учителя» (из воспоминаний В.А.).
¹⁵ Комментарий К. Кудряшова: «Я уже уехал, когда построили новое задние школы, в 1965 году нужно было закончить среднюю школу, а в Зеленщине была только восьмилетка».
¹⁶ «В 1957 году переехали в новый дом, он стоял в другом («Бритинском») конце деревни, поближе к дороге на Малую Вишеру и к бабы Насти (Ритюнской) дому» (из воспоминаний В.А.).
¹⁷ Анастасия Никифоровна Ритюнская, урождённая Никифорова, работала в школе, а проживала в доме, где располагалась почта, там же в конце 1940-х жили и Дарья Орлишка с дочерью Лидой.
¹⁸ Комментарий К. Кудряшова: «Фамилия её Романова, по-деревенски – Романиха, биографию её я не знаю, дети её уже тогда жили в Новгороде, приезжали редко, а она плохо ходила, болели ноги».
¹⁹ Комментарий К. Кудряшова: «Куприны – приезжие и жили в Зеленщине недолго».
²⁰ Комментарий К. Кудряшова: «Пихта – это лиственница была высокая и разлапистая, мы под ней часто играли…».
²¹ Комментарий К. Кудряшова: «…а дуб – Парушкин спилил, ещё когда мы там жили, остался один вяз возле ручья, напротив нашего дома».
²² Комментарий К. Кудряшова: «Вот про Ершовых могу маленько рассказать: бабушка Наташа родом со Пчёвжи, у неё была дочь Нина, у Нины сын Валентин Иванов, мой ровесник, сейчас живёт в Вишере».
²³ На плане В.А. отмечено, что между домом Маркушевых и «знаменитым дубом» — «кто-то жил», по словам же К. Кудряшова, «между дубом и домом Маркушовых жил Павля Мыло, его дочь живёт в Киришах, а вот фамилии не помню…».
²⁴ Настоящая фамилия Никифоровы, комментарий К. Кудряшова: «Гурич на самом деле – Никифоров, его внучка Любовь Никифорова».
²⁵ Из воспоминаний В.А.: «В Зеленщине было свое лесничество, работали там Кудряшовы Анна и Александр, на их доме была приколочена буква «Л» — это значит лесничество…».
²⁶ Марьины – тоже скорее всего прозвище, а не фамилия («большуху» звали Марья, её детей звали Марьиными).
²⁷ Комментарий К. Кудряшова: «Козлиха – это соседка наша, у неё был сын Витя Козлов, его жена Вера, лесничим работала после моего отца, Вера приехала по распределению после техникума, работала у нас техником поначалу, когда отец был лесничим, а мама его помощником».

Воспоминания о Зеленщине…

0